공립 달봄유치원은?

공립유치원으로

교육인적자원부는 시· 도 교육감에게 유아들의 발달에 적합한 교육환경을 제공하고, 유아교육전공 원감을 배치하여 유아교육의 질적 수준을 높이고 있으며 국가수준의 교육과정이 제정된 유일한 유아교육기관 입니다.

공립 단설유치원으로써

• 첫째: 좋은 선생님이 있습니다.
    좋은 선생님이 있습니다. 교육과학기술부장관이 검정, 수여하는 유치원 정교사 자격증을 가진 교사가 유아들을 사랑과 정성으로 가르치며 교육과학기술부와 교육청이 주관하는 정기적인 연수와 수업 장학에 참여하는 것은 물론, 상위학교(대학원)진학으로 꾸준히 자기연찬을 통해 성장한 유아교육의 전문가들입니다.

• 둘째: 좋은 교육과정이 있습니다.
    국가가 고시한 유치원교육과정과 유아발달에 알맞은 시설과 환경을 구비하고 교육내용 및 활동은 생활주제를 중심으로 유아들의 전 발달영역(신체, 사회, 정서, 언어, 인지)이 통합되도록 구성하여 의미있는 교육과정을 전인발달이 고루 이루어진 창의적인 인재를 기르는데 중점을 두고 있습니다.

• 셋째:좋은 환경이 제공됩니다.
    유아가 자유롭게 놀이하는 가운데 학습이 자연스럽게 이루어지는 교육방법으로 공립유치원에서는 실내, 외 흥미영역을 구성하여 운영하고 개별학습을 통해 자기 스스로 학습이 이루어지는 최선의 교육환경 입니다.

이렇게 운영됩니다.

수준별 교육과정 운영

• 5세 누리과정
    (5세 누리과정은 5세 유아에게 필요한 기본 능력과 바른 인성을 기르고 민주 시민의 기초를 형성하는 것을 목적으로 합니다.)
  • 연간, 월간, 주간, 일일계획에 의한 체계적인 교육과정 운영
  • 균형있고 통합적인 교육과정 운영

다양한 교육과정 운영

1. 교육시간
    • 교육과정반(09:00~13:30)-1일 3-5시간의 운영을 기준
    • 방과후과정반(13:30~18:00)

2. 교육활동프로그램
    유치원에서는 누리과정 5개 영역을 중심으로 주도적인 경험을 강조하고, 놀이중심의 통합과정으로 구성합니다.
    • 놀이중심의 교육프로그램
    • 개별화 교육 프로그램
    • 체험중심 교육 프로그램
    • 자연 친화적 교육 프로그램

이렇게 교육합니다.

• 5개영역 중심의 주관적 경험과 놀이중심의 통합과정 교육
  • 기본생활습관과 질서, 배려, 협력등 바른 인성교육
  • 사람과 자연존중, 우리문화 이해교육
  • 전인발달이 고루 이루어진 창의적 인재육성 교육
  • 개인차를 고려한 개별화 교육 및 초등학교와의 연계교육

이렇게 우수합니다.

국가의 적극적 지원

• 공교육 기관으로서 국가에서 교육비 지원(학부모 교육비 경감)
  • 만 3, 4, 5세 무상교육비 및 방과후과정비 지원

우수한 교사진